左广告
Insert title here

发改委:旅游业渐成经济新增长点 研究规范票价

资料图 杨华峰 摄

  中新网3月10日电 据国家发改委网站消息,发改委今日表示,“十二五”期间,中国旅游业发展迅猛,产业规模持续扩大,产品体系日益完善,市场秩序不断优化,旅游及相关产业增加值占GDP比重为4.33%,逐渐成为国民经济新的增长点。

  具体为:一是旅游产业规模持续扩大。“十二五”期间,国内旅游和出境旅游保持快速增长态势,入境旅游受多重因素影响持续低迷。2015年,国内旅游人数达到40亿人次,成为全球最大的国内旅游市场。入境旅游约1.33亿人次,出境旅游约1.2亿人次。旅游直接就业2798万人,旅游直接和间接就业7911万人,占全国就业总人口的10.2%。

  二是旅游接待能力大幅提升。目前,全国星级饭店总数达1.5万家,旅行社达2.7万家,各类旅游景区景点达2万多家,其中,5A级旅游景区超过210家。乡村旅游、生态旅游、文化旅游等新型旅游方式蓬勃发展,旅游演艺、房车营地、邮轮游艇等新兴业态层出不穷,旅游服务设施明显改善,服务能力大幅提升,为满足人民群众的旅游需求奠定了坚实基础。

  三是旅游基础设施条件明显改善。全国高速公路里程已突破12万公里,比“十一五”末增长约66%,铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位,其中高速铁路1.9万公里,比“十一五”末增长约127%;全国民用机场达207个,旅客吞吐量9.1亿人次,比“十一五”末增长约61%。主要旅游城市与客源地之间的航线航班、旅游列车普遍增加,高速公路服务区的旅客服务设施进一步完善。“十二五”期间,通过中央预算内资金、专项建设基金和旅游发展基金,累计安排约300亿元支持旅游基础设施和公共服务体系建设,旅游景区与高速公路、干线公路连接路建设持续推进,停车场、游客服务中心、旅游厕所等配套设施不断完善。

  四是重点旅游区域建设有序推进。经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》和《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》,从国家层面提出了桂林国际旅游胜地和皖南国际文化旅游示范区发展的目标任务和政策措施。稳步推进海南国际旅游岛建设,组织阶段性综合评估。

  五是旅游发展的政策环境逐步优化。《旅游法》的出台,为维护旅游者和旅游经营者权益、规范旅游市场提供了法律保障。《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《国民旅游休闲纲要》、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》印发,在促进旅游业改革发展等方面提出了明确意见。简政放权继续深化,取消了边境旅游项目审批,下放了旅行社经营边境旅游资格审批和外资旅行社设立许可。出入境政策进一步优化,与俄罗斯等6国缔结了互免团队旅游人员签字协议,与美国、加拿大达成互为对方旅游人员颁发10年多次签证的互惠安排,同时还有35个国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签证便利,12个国家和地区允许持普通护照的中国公民免签入境,共有56个城市的78个对外开放口岸开展了为外国人办理口岸签证业务,北京、上海等17个口岸对51个国家外国人实施了72小时过境免签政策。

  发改委还表示,2015年,国家发展改革委按照党中央国务院决策部署,深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,主要开展了以下几方面工作。

  一是加强旅游基础设施建设。安排中央预算内资金14亿元,支持重点景区和红色旅游经典景区基础设施建设,大大提高了景区接待能力和服务水平。安排专项建设基金200亿元,支持房车自驾车营地、邮轮游艇码头、旅游小城镇、研学旅行基地等回报率较低、回报周期较长的旅游基础设施建设,带动社会资本参与,不断丰富旅游产品供给。

  二是加强政策和规划研究。会同相关部门研究编制《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要》。会同相关部门编制《全国生态旅游发展规划》。会同相关部门就研学旅行发展进行了专题研究。就进一步推动乡村旅游健康发展提出了政策建议。配合相关部门出台了《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》、《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》等。

  三是做好《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》贯彻落实工作。会同国家旅游局督促各地区、各有关部门抓好政策落实,对有关进展情况进行跟踪分析和梳理总结,及时发现问题,做好协调工作。各地区均按要求落实具体责任,扎实开展相关工作。23项重点任务的负责部门,也明确了责任,在全面深化旅游改革开放、积极发展休闲度假旅游、优化旅游发展环境、完善旅游发展政策等方面,出台了一系列具体细化措施。

  四是规范景区门票价格。指导各地修订地方定价目录,明确对利用公共资源建设的景区门票及代步交通等相关游览服务价格实行政府定价或政府指导价管理。部署开展景区门票价格专项整治,对实行政府定价、政府指导价的景区,在专项整治期间原则上不出台新的上调门票价格方案。纠正、曝光部分地方违规调价行为。研究健全长效监管机制,会同有关部门对深入推进景区门票价格改革问题进行了认真研究,起草了景区门票价格改革的指导意见。

  最后,发改委表示,2016年,发改委将按照党中央国务院决策部署,继续做好相关工作,推动中国旅游业转型升级、提质增效。一是进一步加大投入,支持旅游基础设施和公共服务设施建设,不断丰富旅游产品和服务供给。二是实施好乡村旅游富民工程,带动老百姓增收致富。三是出台全国生态旅游发展规划,结合集中连片特困地区脱贫致富和生态文明建设,提出全国生态旅游发展的总体布局,形成包括生态旅游协作区、生态旅游目的地、生态旅游线路、生态旅游重点景区的生态旅游精品体系。四是出台红色旅游发展规划纲要,丰富完善经典景区名录体系。五是配合教育部出台促进研学旅行发展的政策措施。

【来源:中国新闻网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月