左广告
Insert title here

国家旅游局:严控旅游套餐风险,严查出境游保证金违规

  国家旅游局出手整顿旅行社售卖旅游套餐、违规收取出境游保证金等行为。

  据国家旅游局网站9月5日消息,随着旅游业的蓬勃发展,旅游业态不断丰富,旅游企业经营方式日益多样,在为广大游客提供多元化旅游消费选择的同时,履约的风险也在不断增加。

  近期,部分地区发生了因“旅行社收取旅游者出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等情况引发的旅游投诉和群体性事件,严重侵害了游客的合法权益,扰乱了旅游市场秩序,造成了较大的社会隐患。

  消息称,针对这些问题,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》(以下简称“《通知》”),对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。

  《通知》要求各地旅游主管部门规范旅行社经营。

  一是严控经营旅游套餐产品带来的市场风险。禁止旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用。

  二是严查收取出境游保证金中的违规行为。出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。

  三是严厉打击预付卡违规经营行为。全面排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。

  同时,《通知》强调,各地旅游主管部门发现旅行社存在以上违法违规行为的,应当责令其限期整改;发现旅行社存在非法集资、合同诈骗等违法行为的,要及时将相关情况和线索通报、移送金融主管部门、公安机关。

  《通知》还要求各地旅游主管部门从践行“游客为本、服务至诚”行业核心价值观出发,积极维护广大游客合法权益,适时发布消费警示,提醒广大游客防范消费风险。加强对游客教育引导,大力倡导理性消费,审慎选择旅游促销产品,抵制虚假游说诱惑,共同防范市场风险。

  国家旅游局监督管理司相关负责人表示,旅游主管部门、旅行社和游客是构成旅游市场的核心要素,分别承担着监管主体、市场主体和消费主体的责任和义务,旅游主管部门要加强市场秩序综合监管,旅行社要规范经营,游客要理性消费,共同维护旅游市场秩序。

  据了解,此前,北京市旅游发展委员会已向北京市内各区旅游委、各旅行社发出关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知。

  北京市旅发委网站8月31日发布《北京市旅游发展委员会关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知》。其中提到,近期本市接连发生因旅行社收取旅游者出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约引发的投诉,且旅游者集中维权的群体性事件时有发生,严重扰乱了旅游市场秩序,损害了旅游消费者的合法权益。

  为“有效防范旅游市场风险,严厉打击非法集资、合同诈骗等旅游违法行为,进一步规范旅游市场秩序,保护旅游者合法利益”,北京市旅发委出台上述文件,并作出了禁止销售两条线路(含)以上的旅游套;规范收取出境游保证金;全面开展销售旅游套餐、收取出境游保证金情况自查;全面开展对违法违规销售旅游套餐、收取出境游保证金的专项执法检查等规定。

【来源:澎湃新闻 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月