左广告
Insert title here

海口湛江推进“一程多站”旅游合作

借区位优势探寻发展新动能

   九月二十四日,琼州海峡交通港航旅游一体化推介会在广东省湛江市徐闻县举行。图为海口市艺术团带来的歌舞表演《永远的邀请》。 本报记者 张茂 摄

  ■ 本报记者 计思佳

  “海口和老挝都是我没去过的地方,趁着这次国庆中秋节我要带着孩子来一趟深度游,好好领略热带风光。”在徐闻工作的马庆贺通过微信摇奖获得了价值万元的徐闻—海口—老挝8日双人游大奖,成为全场最幸运的人。今天下午,琼州海峡交通港航旅游一体化推介会走进广东省徐闻县。

  马庆贺获得的是“一程多站”旅游产品——此次海口旅游推介的一大亮点。作为国际旅游岛中心城市、海南岛的交通枢纽,海口具有得天独厚的区位优势和政策优势。借助不断完善的交通基础设施,越来越热闹的国际化“朋友圈”,海口不仅将游客留在这里,还把有需求的旅客吸引到全岛、东南亚以及全球热门目的地,不断深挖潜在旅游市场。

  海口副市长孙世文在推介会上表示,以交通港航建设为基础,以文化旅游等活动作为融合发展的突破口,海口、徐闻两地先试先行,进一步加深文化交流,有力地促进了琼州海峡一体化建设。海口市旅游发展委员会主任廖小平对双方区域旅游合作发展充满信心,两地将共同打造“一峡两岸”旅游品牌。

  交通便利

  轻松畅游琼岛

  近年来,海口围绕建设国际化滨江滨海花园城市定位,加快推进城市更新,城市面貌日新月异。令人惊叹的万年火山、白鹭翩飞的美舍河湿地公园、具有南洋风情的骑楼老街、怀旧复古的冯小刚电影公社、全天候购物中心、离岛免税店,古老和时尚在这交织、传统和创意在这里汇集,吸引八方游客纷至沓来。

  作为省会,除了自身发展,海口在全省发展大局当中肩负着重要责任,发挥着服务全省、辐射周边、带动引领的作用。

  2015年,海南省提出要打造“海澄文”一体化的琼北综合经济圈,建设海南经济增长引领区。推动区域发展,交通通达是基础,盈滨海湾大桥横空飞架,江东大道一期已投入使用,二期已开工建设……从资源吸取到辐射带动,以“海澄文”为核心的琼北旅游圈已经成为新的旅游目的地。

  2015年12月30日,注定是海南发展史上一个具有里程碑意义的日子——海南环岛高铁西段、东段正式连通,成为全球首条环岛高铁。此后,坐高铁环岛游成为一个美丽的现实。

  环岛高铁通车后,快速便捷的交通将把海南东、西部旅游连成一体,加上自行车、自驾车的配套,真正实现了“快行慢游”的旅游新方式。

  今年8月1日,海口美兰国际机场交通枢纽中心(GTC)正式投入使用,该中心集高铁、公交巴士、城际快线、出租车等多种交通方式于一体,为进出海南的旅客提供全方位服务。游客从海口到海南其他市县变得更加便利。

  借国际化“朋友圈”

  挖掘更大市场

  在海口美兰国际机场,一架架飞机从这里起飞、降落。

  伴随着国际旅游岛开放步伐加大,海口积极搭建“空中丝路”,建设海上“大通道”,加强与“21世纪海上丝绸之路”周边国家和地区港口的对接,开通更多的“一带一路”沿线国家定期航班,把海口空港打造成为国际航空枢纽。

  数据显示,目前海口美兰国际机场开通境外航线35条,其中“一带一路”国家航线17条,境外“朋友圈”越来越大,国际范愈来愈浓。特别是随着海口至东南亚航线网络的逐步完善,内地游客经海口中转东南亚也逐渐成为常态。截至今年9月20日,美兰国际机场完成境外航班旅客吞吐量63.07万人次,同比增长29.9%。

  海口市旅行社协会副秘书长孙相涛告诉记者,湛江拥有800万人口,是海口的重要旅游客源地。通过分析以及和当地旅行社及企业的对接,了解到湛江市民去国内的一些城市、东南亚及部分境外国家,必须要去广东乘机,湛江没有直达航线,无法满足当地市民的出行需求。“相对于广东,海口到湛江距离更近,境外旅游产品性价比更高,所以我们这次在推介会中推出了3条由湛江至海口,再分别‘一程多站’到老挝、俄罗斯、新马泰的境外旅游产品线路。”

  “‘一程多站’可以做到一次出行,多地体验,即观赏海口的秀丽景色,又欣赏异国风情,相信会受到大家欢迎。”孙相涛说,设计“一程多站”旅游路线,在满足湛江市民旅游需求的同时,为海口挖掘了潜在的旅游市场,推动了海口旅游目的地品牌和旅游综合枢纽地建设,实现了双方的互利共赢。

  (本报广东湛江9月24日电)

【来源:海南日报 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月